材料(3人分)
- アサリ
- 300g
- 塩抜き用の塩
- 30g
- お湯
- 400〜450ml
- 本だし(顆粒)
- 3g
- 味噌
- 大さじ3
- 小ネギ(冷凍)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- あさりが浸るまで水を入れ、塩を30g入れ砂抜きをします。
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- 2
- 砂抜きをしたら、殻を擦り合わせ流水で綺麗に洗い流します。
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- 3
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- 沸騰したお湯に本だし(顆粒)3gを入れて、あさりを入れます。
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- 4
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- あさりの殻が開いたら…。
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- 5
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- 味噌大さじ3を溶かしながら加えます。
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- 6
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- お椀に冷凍の小ねぎ小さじ2を入れて、熱々のあさりの味噌汁を注いだら出来上がりです。
きっかけ
味噌汁の定番と言えば、あさりの味噌汁!
簡単に作れるし、美味しいから作りました。
たまに食べたくなる、あさりの味噌汁。