砂糖不要❤米粉&豆乳パンケーキ♪(桂花ウーロン茶) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
キンモクセイのウーロン茶葉を加えました♪香りが消えないように砂糖抜きにしたのですが、蜂蜜とジャムで甘さもバッチリです❤・・❤

材料(1~2人分)

■米粉(余り油を吸収しない♪)
70g
■ベーキングパウダー
10g
■豆乳
60cc
■卵
1個
■キンモクセイのウーロン茶葉
大匙1弱
バター
1欠片
はちみつ
皿1周位
好みのジャム2種類
各 小匙山盛り1位
(ママレード、ブラックカラント等)
あれば、飾りのローズマリー
1枝
*材料を常温にしておくと早い♪

作り方

  1. 1
    フライパン中火でバターを溶かす。その間に■を混ぜる。

    ★混ぜ終わる前にバターが溶けたら、火を消しておきます。
  2. 2
    バターを広げ、生地を「おたま」1杯流し込む。蓋をして、表面がフツフツする迄焼く。やや弱火。裏返して焼く。
  3. 3
    皿に移し、バターを中央に集め(パンケーキ大)残りの生地(おたま1杯位)を同様に焼く。皿に重ね、蜂蜜をかけて、ジャムを乗せる。ローズマリーを添える。

おいしくなるコツ

彩りも美味しさの内と思っていますので、ローズマリーの枝を添えています。全体のオシャレ度も低くないパンケーキです。

きっかけ

シンプルなパンケーキを少しアレンジしました。

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキデザート包丁を使わない料理米粉低カロリーお菓子
関連キーワード
砂糖不要簡単おもてなしデザートまな板なし おやつパンケーキカフェ風米粉卵低カロリー ダイエットキンモクセイ桂花ウーロン茶葉 はちみつ豆乳早い安い蜂蜜ジャム彩り綺麗
料理名
砂糖不要❤米粉&豆乳パンケーキ♪(桂花ウーロン茶)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする