砂糖不要❤米粉&豆乳パンケーキ♪(桂花ウーロン茶) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ■米粉(余り油を吸収しない♪)
- 70g
- ■ベーキングパウダー
- 10g
- ■豆乳
- 60cc
- ■卵
- 1個
- ■キンモクセイのウーロン茶葉
- 大匙1弱
- バター
- 1欠片
- はちみつ
- 皿1周位
- 好みのジャム2種類
- 各 小匙山盛り1位
- (ママレード、ブラックカラント等)
- あれば、飾りのローズマリー
- 1枝
- *材料を常温にしておくと早い♪
作り方
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- 1
- フライパン中火でバターを溶かす。その間に■を混ぜる。
★混ぜ終わる前にバターが溶けたら、火を消しておきます。
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- 2
- バターを広げ、生地を「おたま」1杯流し込む。蓋をして、表面がフツフツする迄焼く。やや弱火。裏返して焼く。
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- 3
- 皿に移し、バターを中央に集め(パンケーキ大)残りの生地(おたま1杯位)を同様に焼く。皿に重ね、蜂蜜をかけて、ジャムを乗せる。ローズマリーを添える。
おいしくなるコツ
彩りも美味しさの内と思っていますので、ローズマリーの枝を添えています。全体のオシャレ度も低くないパンケーキです。
きっかけ
シンプルなパンケーキを少しアレンジしました。
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