見た目も味も!ゆずカスタードと粒あんの編み込みパン レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
編み込み模様の美しさとゆずの香りあふれるフィリングが魅力の菓子パン。編み込みはお子さんと楽しんで作れば思い出に残る休日になります。

材料(3,4人分)

【A】強力粉
200g
【A】塩
4g
【A】砂糖
25g
【A】イースト
3g
【A】水
120cc
【A】全卵
25g
バター
25g
ジョセフの粒あん
80g
カスタードクリーム
100g
ゆず茶
20g
つや出し卵
適量
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    【A】の材料をボウルに入れ、力を込めてこねます。
  2. 2
    バターを入れてさらによくこねます。
  3. 3
    バターがなじんだら、2倍の大きさを目安に一次発酵させます。
  4. 4
    分割し、軽く丸めてベンチタイムを20分おきます。
  5. 5
    カスタードクリームとゆず茶を混ぜ合わせ、ゆず風味のカスタードを作っておきます。
  6. 6
    ベンチタイム終了後、生地を縦25cm、横22cmの長方形に伸ばします。
  7. 7
    編み込みができる十分な長さでスケッパー等を使い、斜め下に向かって切り込みを入れます。
  8. 8
    切り込みのない真ん中部分に「5」をのせます。
  9. 9
    カスタードの上にさらに粒あんをのせます。
  10. 10
    写真を参考に編み込みをしていきます。
  11. 11
    編み込み完成後、二次発酵させます。
  12. 12
    つや出し卵をぬり、グラニュー糖を振りかけます。
  13. 13
    オーブンで200度、15分程度焼成します。

おいしくなるコツ

※編み込みをするときは多少すきまがあってもOK。焼いてふくらめばきれいに閉じます。 ※ゆずの風味はお好みの量でどうぞ。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ジョセフの粒あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ジョセフの粒あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
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料理名
見た目も味も!ゆずカスタードと粒あんの編み込みパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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