材料(4~6人分)
- クッキー
- 75グラム
- 溶かしバター
- 20グラム
- フィラデルフィアのクリームチーズ
- 200グラム
- マスカルポーネチーズ
- 50グラム
- カッテージチーズ
- 100グラム
- グラニュー糖
- 80グラム
- 生クリーム
- 100cc
- 溶き卵
- 小さい卵2個
- 丸い型
作り方
-
- 1
- まずは下地を作っていきます。
ボウルにクッキーを入れて棒で粉々に砕いていきます。
電子レンジでバターを20~30秒ほどチンして 砕いたクッキーに入れてよく混ぜ合わせてください
-
- 2
- 丸い型にクッキーを広げて入れます。
上にサランラップをかけて平らになるように全体に押し広げてください。
このまま冷蔵庫に入れておきます。
-
- 3
- 次にクリームチーズ マスカルポーネチーズ カッテージチーズを様子を見ながらレンチンして柔らかくなったら混ぜ合わせます。
-
- 4
- 混ぜ合わせた3種のチーズにグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせます。
そこに生クリームを入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 5
- 最後に溶き卵を2回に分けて混ぜ合わせます。
(半分流し入れたらよく混ぜて そしたら残りの溶き卵を入れてしっかり混ぜ合わせてください。)
-
- 6
- 冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地の上に 混ぜ合わせたものを流し入れます。
-
- 7
- 170度のオーブンで35分焼きます。
さらに150度のオーブンで10分ほど焼きます。
-
- 8
- 焼き上がったらオーブンから出して充分に冷まします。
冷蔵庫で丸1日冷やしたら濃厚なチーズケーキの完成です!
きっかけ
材料の配合にこだわった究極のチーズケーキです!
お好みで チーズを混ぜ合わせた段階でレモン汁を入れても美味しく仕上がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません