保存に最適☆にんにくのオリーブオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soukuukann
にんにくの保存に便利です。パスタをよく作るのでオリーブオイルに漬けました。サラダ油でもごま油でもいいと思います。一緒に使う油に漬けるといいと思います。
みんながつくった数 4

材料(常備人分)

にんにく
3玉
オリーブオイル
ひたひた

作り方

  1. 1
    にんにくの皮を剥きフードプロセッサーで細かくします。
    ミルサーで3秒ほど。
    あまり細かくなく大きいのも残っているくらいがいいと思います。
  2. 2
    煮沸消毒した瓶に①を入れオリーブオイルをかぶるくらい入れます。
    多めに入れて問題ありません。
  3. 3
    使うときは適量をスプーンですくってフライパンに投入するだけ~~~!
    ニンニク+ごま油での調理にも問題なし。
  4. 4
    ちなみに後日ですが、
    地道に手作業でみじん切りにしたものも作ってみました。
    こっちのほうが粒が揃ってますね。
    ・・・でも大変~~~^^;
  5. 5
    追記:2021.02.08
    最近、落としラップをしています。
    なるべく酸化させないようにするためです。
    効果は!?あるんじゃないかな~^^;
  6. 6
    追記:2021.05.26
    パスタ専用に大きめに切ったニンニクもやってみました。こうするとにんにくが焦げにくくじっくり香りと甘みを抽出することができます。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーだと細かくなりすぎるのが難点でしょうか。あまり細かくなりすぎないように注意しましょう。

きっかけ

にんにくって放って置くと芽が出たり干からびて使えなくなったりするので考えました。 以前は醤油漬け(レシピID:1650002116)にしたりしていましたがみじん切りにしてオリーブオイルにつけておけばすぐに使えて便利かなと思い作ってみました。

公開日:2019/06/09

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく料理のちょいテク・裏技オリーブオイル
関連キーワード
にんにく オイル オリーブオイル 保存
料理名
ニンニクのオリーブオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

soukuukann ビールをこよなく愛する、お料理大好きなオヤジです。 簡単便利なものから、手間のかかったものまで。 いつもは包丁を握らないお父さんでも簡単に作れるレシピをご紹介します! 失敗なく作れる料理レシピですよん。 お休みの日はビール片手にキッチンでストレス発散!これに限ります。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/11 19:49
大量にニンニクが手に入ったので作ってみました。 美味しくできました。
ytk98
つくれぽありがとうございます。ニンニク大きいですね~!(*^^*)
2021/02/02 13:50
参考にさせていただきました♡
まる77611
つくれぽありがとうございます。 あると便利です。(*´ω`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする