気持ちダイエット?米粉&豆乳のパンケーキ♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
米粉は、油を吸いにくいです❤・・❤少し値が張るので、300円前後にしました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

■米粉
80g
■グラニュー糖
大匙2
■ベーキングパウダー
10g
■豆乳
60cc
■卵
1個
バター
1欠片
☆ブルーベリージャム
小匙2位
☆クリームチーズ
小匙山盛り1位

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを入れ、中火で点火。■を混ぜて生地を作る。弱火にしてバターを広げ、生地半分(おたま1杯分)を丸く流し入れる。一旦やや火を強める。フライパンが熱くなったら、弱火。
  2. 2
    気泡が数個から10個位立ったら、裏返して裏も焼く(裏面が焼けていたら、返してOK)。楊枝など刺して、中まで焼けたら、皿に取り出す。バターを広げ直す。もう1枚同様に焼く。
  3. 3
    焼けたら、1枚目に重ね、☆をトッピングする。
  4. 4
    ★生地をムラなく作る為、材料表順にボウル等に加えています。BPの後、箸で一旦混ぜて、冷たくない豆乳を使いました。
    この手間で逆に10分で出来ます。

おいしくなるコツ

ジャムは、お好きなジャムでOKです。 グラニュー糖の甘さもあるので、少量で大丈夫です。 もっちりしていて、どこか懐かしい味がします。

きっかけ

小麦粉と牛乳を使わないホットケーキを作りました。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ低カロリーお菓子デザート米粉豆乳
関連キーワード
パンケーキホット豆乳米粉ダイエット簡単卵 安い早いクリームチーズジャム彩り綺麗夜食 おもてなしブランチおやつグラニュー糖 ベーキングパウダーもちもちイソフラボン
料理名
気持ちダイエット?米粉&豆乳のパンケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/29 00:55
米粉初めてつかいました。おいしくできました。ありがとうございます。
くっちゃん22
いらっしゃいませ~♪一番乗り、おめでとうございます!初めて使って下さったなんて感激❤・・❤美味しくて良かったです♪小麦粉と同じように使えてヘルシー!レポ有難う❤

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