ほうれん草たっぷり ふるさとの味 茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 卵
- 3個
- 関西風うどん出し汁
- 450cc
- ほうれん草
- 1/4束
- 椎茸
- 2枚
- カニカマ
- 4本
作り方
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- 1
- 卵液を作る。卵を割り、溶いて出し汁と混ぜる。
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- 2
- 鍋に1リットルの水と塩一つまみ(分量外)を入れて、沸騰させ、ほうれん草を茹でて、みずにさらし、3㎝に切る。
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- 3
- カニカマを斜めに二つに切る。
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- 4
- 生椎茸を半分に切る。
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- 5
- 茶碗蒸し椀に、2.3.4.の具を入れて、1の卵液をこし器でこしながら、注ぎ、蓋をする。
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- 6
- 電子レンジの茶碗蒸しコースで加熱する。約25分くらいで、出来上がり。
おいしくなるコツ
卵液をこし器でこすことで、なめらかになります。
きっかけ
ふるさとの味 母の茶碗蒸しは、自家栽培のほうれん草がたっぷり入っていました。