アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草たっぷり ふるさとの味 茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みのりのあき
卵と出し汁は、1対3の割合にしましょう。今回は電子レンジ加熱にしてみました。カニカマの代わりに、かまぼこやエビなどお好みでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

3個
関西風うどん出し汁
450cc
ほうれん草
1/4束
椎茸
2枚
カニカマ
4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵液を作る。卵を割り、溶いて出し汁と混ぜる。
  2. 2
    鍋に1リットルの水と塩一つまみ(分量外)を入れて、沸騰させ、ほうれん草を茹でて、みずにさらし、3㎝に切る。
  3. 3
    カニカマを斜めに二つに切る。
  4. 4
    生椎茸を半分に切る。
  5. 5
    茶碗蒸し椀に、2.3.4.の具を入れて、1の卵液をこし器でこしながら、注ぎ、蓋をする。
  6. 6
    電子レンジの茶碗蒸しコースで加熱する。約25分くらいで、出来上がり。

おいしくなるコツ

卵液をこし器でこすことで、なめらかになります。

きっかけ

ふるさとの味 母の茶碗蒸しは、自家栽培のほうれん草がたっぷり入っていました。

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸しほうれん草カニカマ

このレシピを作ったユーザ

みのりのあき 夕ご飯の献立のレシピを中心に紹介しています。また、漬物を使ったレシピも多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/23 08:18
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
ほうれんたっぷりの茶碗蒸し〜上手く出来ていますね(*^▽^*)作っていただきありがとうございました(⌒▽⌒)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする