豊かな風味!マロンのしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
たくさんの卵を使った、マロンの美味しさが光る、滋養たっぷりなしっとりケーキ。だれかを励ましたいときに手作りすると喜ばれるかも。

材料(4,5人分)

卵白
6個分
卵黄
5個
【A】グラニュー糖
60g
【B】グラニュー糖
30g
【C】栗きんとんあん
150g
70cc
サラダ油
80cc
薄力粉
100g
コーンスターチ
10g
【D】栗きんとんあん
15g
黒豆鹿の子
13粒

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておきます。
    卵は「卵黄」と「卵白」に分け、それぞれをボウルに入れておきます。
    オーブンは170度に予熱しておきます。
  2. 2
    卵白に、【A】のグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てます。
  3. 3
    途中コーンスターチを加え、固くしっかりしたメレンゲを作ります。
  4. 4
    卵黄に、【B】のグラニュー糖、【C】の栗きんとんあんを加えながら白くなるまですり混ぜます。
  5. 5
    さらに薄力粉をふるいながら加え、水とサラダ油も加えてさらに混ぜます。
  6. 6
    「5」に「3」のメレンゲ3分の1ずつ加えながらさっくり混ぜていきます。
  7. 7
    最後の3分の1を加え、混ぜるときは特に卵白の気泡をつぶさないように注意します。
  8. 8
    シフォン型に流し込み、底を台に打ちつけて空気を抜きます。
  9. 9
    170度で30分程度焼成します。
  10. 10
    竹串をさして生地がつかないようなら、型ごとひっくり返してそのまま冷まします。
  11. 11
    粗熱がとれたら型からはずします。
  12. 12
    【D】の栗きんとんあんを絞って、黒豆鹿の子をトッピングしてできあがりです。

おいしくなるコツ

※全体をしっとりなめらかな食感にするためにもメレンゲを必ず分けて入れ、さっくり軽く混ぜるようにします。 ※形を崩さないためにも、型からはずすのは粗熱がとれてから。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「栗きんとんあん」と、鹿の子「黒豆鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらの商品は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
茜丸 栗きんとんあん 茜丸 黒豆鹿の子 マロン シフォンケーキ
料理名
豊かな風味!マロンのしっとりシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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