現在地

豊かな風味!マロンのしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4,5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豊かな風味!マロンのしっとりシフォンケーキ

たくさんの卵を使った、マロンの美味しさが光る、滋養たっぷりなしっとりケーキ。だれかを励ましたいときに手作りすると喜ばれるかも。

作り方

  • 1

    薄力粉はふるっておきます。
    卵は「卵黄」と「卵白」に分け、それぞれをボウルに入れておきます。
    オーブンは170度に予熱しておきます。

  • 2

    卵白に、【A】のグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てます。

  • 3

    途中コーンスターチを加え、固くしっかりしたメレンゲを作ります。

  • 4

    卵黄に、【B】のグラニュー糖、【C】の栗きんとんあんを加えながら白くなるまですり混ぜます。

  • 5

    さらに薄力粉をふるいながら加え、水とサラダ油も加えてさらに混ぜます。

  • 6

    「5」に「3」のメレンゲ3分の1ずつ加えながらさっくり混ぜていきます。

  • 7

    最後の3分の1を加え、混ぜるときは特に卵白の気泡をつぶさないように注意します。

  • 8

    シフォン型に流し込み、底を台に打ちつけて空気を抜きます。

  • 9

    170度で30分程度焼成します。

  • 10

    竹串をさして生地がつかないようなら、型ごとひっくり返してそのまま冷まします。

  • 11

    粗熱がとれたら型からはずします。

  • 12

    【D】の栗きんとんあんを絞って、黒豆鹿の子をトッピングしてできあがりです。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「栗きんとんあん」と、鹿の子「黒豆鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。
これらの商品は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※全体をしっとりなめらかな食感にするためにもメレンゲを必ず分けて入れ、さっくり軽く混ぜるようにします。

※形を崩さないためにも、型からはずすのは粗熱がとれてから。

レシピID: 1650011003

公開日:2019.03.27

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豊かな風味!マロンのしっとりシフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲豊かな風味!マロンのしっとりシフォンケーキのページ上部へ