豚の角煮 「圧力鍋」 レシピ・作り方

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叶ママ
豚バラブロックが安かったので、圧力鍋で柔らか~く下ゆでし、めんつゆ+生姜千切りで味付けしました。煮込む時間は短時間で十分。

材料(4~6人分)

豚バラブロック(3本)
985g
A水(下ゆで)
550cc
A酒(下ゆで)
150cc
☆めんつゆ4倍濃縮
100cc
☆酒
100cc
☆水
300cc
☆生姜千切り
適量

作り方

  1. 1
    お徳用は嬉しいですよね( *´艸`)
  2. 2
    Aを入れて下ゆでします。赤い重りが振れたら火を弱火にして20分経ったらIHから下ろして下さい(IHにそのままのせておくと余熱で焦げます)
  3. 3
    圧が下がったら肉を取り出し、適当な大きさに切って下さい。茹で汁は捨てないで。コラーゲンたっぷり勿体ない(^^)スープにしたりカレーに煮物に使っても。
  4. 4
    鍋をきれいに洗い、豚肉・生姜・☆調味料を入れて強火で赤いフタが振れたら弱火にし10分煮ます。
  5. 5
    味はお好みでどうぞ。
    味見をし濃い目に煮込んでも良いですね。火を止めれば冷めてくる時に徐々に味が染み込んできますよね。
  6. 6
    ❮おまけ❯
    下ゆで汁を使った
    大根と人参の煮物。
    コクがあって美味しかったよ(^^)

おいしくなるコツ

下ゆで時にトロトロにしてあるので味は簡単に染み込みます。味付けは味見をしながら濃い目に。でもしょっぱくならないように。

きっかけ

お店で食べるような柔らかい箸で切れて口の中でとろける様な豚の角煮を家で食べたい!ゼロ活力鍋なら作れると思った。本当に簡単に出来た(^^)

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

叶ママ 楽ちんが一番。料理に手間や時間をかけずに美味しく見栄え良くの手抜きしよ。簡単時短で作りましょ。 卵巣がんステージ4で再々発も克服し10年目。 楽天ブログhttps://plaza.rakuten.co.jp/wishescometrue/ YouTube https://youtu.be/buVcKYqU-vA

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