シリコンスチーマーで簡単!水玉模様の鹿の子ういろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
シリコンスチーマーを使って電子レンジでできる簡単スイーツですが、鹿の子を使えば見た目がぐっとグレードアップ。簡単に作れるとは思えない非常に美しいういろうです。

材料(2,3人分)

薄力粉
100g
砂糖
40g
300cc
うぐいす鹿の子
50g
金時鹿の子
50g

作り方

  1. 1
    薄力粉と砂糖をあわせてふるっておきます。
  2. 2
    水を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜます。
  3. 3
    丁寧に濾してなめらかにします。
  4. 4
    シリコンスチーマーに鹿の子を敷きつめ、「3」を流し込みます。
  5. 5
    ふたをして、600wの電子レンジで8分30秒加熱します。
  6. 6
    粗熱がとれたら型からはずし、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

※電子レンジによって若干の違いがあるので、時間はあくまで目安です。かけすぎないよう様子を見ながら加熱してください。 ※面倒でも濾しましょう。ケーキを焼くときとは違います。ダマは決して残さないようにしてください。

きっかけ

茜丸本舗特製の「うぐいす鹿の子」「金時鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これら各鹿の子は材料欄か、下の関連商品からもお買い求めいただけます。ぜひご来店ください。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
ういろう
関連キーワード
茜丸 うぐいす鹿の子 茜丸 金時鹿の子 あんこ 鹿の子ういろう
料理名
シリコンスチーマーで簡単!水玉模様の鹿の子ういろう

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする