材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 約大さじ3
- いりこ
- 約片手半分
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆かぼす
- 小2個
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを輪切りにして塩もみしてしばらく置いておきます。
-
- 2
-
- カットわかめを水に浸して5分程置いておきます。
-
- 3
-
- しんなりしたきゅうり、ふやけたわかめの水をしっかりしぼって、いりこと一緒にボウルに入れます。☆の調味料を入れ混ぜれば出来上がり!かぼすは絞ってください。
おいしくなるコツ
甘さ、酸っぱさは好みで砂糖やかぼすを調整してください。
きっかけ
かぼすを頂いたので。