バナナクリームに感激!チョコバナナモンブラン レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
フレッシュなバナナを芯に、果実感たっぷりの甘くてコクがあるバナナクリームが美味しすぎると大評判。チョコレートコーティングが隠し味的にきいています。

材料(4人分)

スポンジ(ø18cm)
1
バナナ
1本
チョコ(コーティング用)
100g
【バナナクリーム】バナナあん
200g
【バナナクリーム】生クリーム
40g
【タルト生地】薄力粉
100g
【タルト生地】バター
60g
【タルト生地】砂糖
10g
【タルト生地】卵黄
1個
【タルト生地】アーモンドプードル
20g
ミント
適量

作り方

  1. 1
    ① 【タルト生地】バターと砂糖をよくすり混ぜ、さらに卵をまぜ合わせます。
  2. 2
    ② ①に残りのタルトの材料をさっくりと混ぜて、麺棒で5mm程度の厚さで伸ばします。
  3. 3
    ③ タルト型に生地を敷きつめて、オーブンで180℃、20分程度焼成します。
  4. 4
    ④ 焼き上がったらしばらく置きます。
  5. 5
    ⑤ 粗熱がとれたら、タルトの内側をチョコレートでコーティングします。
  6. 6
    ⑥ セルクル等で円形に切ったスポンジをタルトに敷きます。
  7. 7
    ⑦ 生クリームをホイップし、あんと合わせ、バナナクリームを作ります。
  8. 8
    ⑧ バナナクリームをスポンジの上に絞ります。
  9. 9
    ⑨ 1/4に切ったバナナを縦に置きます。これがモンブランクリームの芯になります。
  10. 10
    ⑩ バナナクリームとモンブラン用の絞り口に入れ、バナナを隠すようにぐるぐると回しながら絞っていきます。
  11. 11
    ⑪ 最後にミントの葉を飾ります。

おいしくなるコツ

※バナナクリームの美味しさがポイントなので、中に敷き込むスポンジは市販のものでも可。さらに簡単に作るのであれば、タルトも市販のものでもOK。※チョコレートコーティングはタルト焼成後、タルトが十分冷めてからするときれいにコーティングできます。

きっかけ

茜丸本舗の自信作「バナナあん」をアレンジして、より楽しんでもらえるようにレシピを開発しました。 是非試して頂ければと思います。 他にも製餡所ならではのこだわりのあんこを使ったレシピを多数載せていますので、お試しください。

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
モンブラン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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