5分でダイエット!?ノンオイルの卵乗っけ丼お粥♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 40cc
- 卵
- 1個
- おかゆ
- 1人前
- 削り節
- ひとつまみ
- 醤油
- 器に細く1周位
- あおさ粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に蓋をして、強火で水を沸騰させる。弱火にして卵をそっと割り入れる。蓋をして水の音がほぼ消えるまで茹でる。
-
- 2
- お粥に削り節を乗せ、醤油をかける。卵をフライ返し等で丼に移す。あおさをかける。
おいしくなるコツ
ご飯からお粥にする場合は、ご飯の倍位の水を使って小鍋で煮ています。味が物足りない方は、卵に塩胡椒などしてみて下さいね。
きっかけ
ダイエット向けに、ノンオイルで卵を調理しました。