鶏もも肉で*honeyケチャップ焼き* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●おろしにんにく
- 1かけ分
- ●ブラックペッパー
- 適量
- ○ケチャップ
- 大さじ3
- ○蜂蜜
- 小さじ2
- ○マヨネーズ
- 小さじ1/2
- ○からし
- 小さじ1/2
- ○ブラックペッパー
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- パセリ(仕上げ)
- 適量
- ブラックペッパー(仕上げ)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は一口大に切り●と一緒にビニール袋に入れ揉み込み30分程置いておく。
-
- 2
-
- ○の調味料を合わせておく。
-
- 3
-
- ビニール袋のもも肉に薄力粉を入れ空気を含みポンポンと袋を振り薄力粉をまんべんなくまぶす。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブ油をひき、皮を下にしてして焼き、焼き色をついたらひっくり返し両面焼き色をつける。
-
- 5
-
- 両面焼き色がついたら蓋をし5分程弱火で蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 余分な油を拭き取り、○の調味料を入れ中火から強火で煮詰めながら絡めていく。
-
- 7
-
- 器に盛りパセリ・ブラックペッパーを降り食卓へ╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
甘めの味付けなので、甘さを抑えたい方は蜂蜜を少なめに(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
ケチャップに甘さをプラスして(๑˃̵ᴗ˂̵)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません