里芋の煮っころがし。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
joy&happy
里芋を出汁とお醤油で煮転がしました!
アツアツは箸が止まりません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
一袋
顆粒だし
小さじ2
醤油
大さじ1
500㏄
仕上げ 醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、食べやすいようにきる。
  2. 2
    鍋に1の里芋をいれ、里芋がヒタヒタになるよう水をはり、顆粒だし、醤油を入れ強火で煮る。
  3. 3
    15分程煮て、串をさしてみる。串が通れば火を止めて、煮汁をすてる。
  4. 4
    仕上げの醤油を入れ蓋をして、鍋を円を描くように回してひと煮たちさせたら完成。

おいしくなるコツ

仕上げの醤油は焦がさないようにする。 蓋をして、仕上げの醤油が満遍なく芋に絡むように鍋を回す。

きっかけ

甘いお芋が苦手だったので、ホクホクの里芋にしたくって考えました。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物しょうゆ里芋
関連キーワード
簡単 里芋 温まる おかず
料理名
里芋の煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

joy&happy お台所は実験室!美味しい発見を求めて試行錯誤しています。宜しくね。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/21 19:19
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
返事が遅くなり大変失礼しました。レポありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする