凍天(しみてん)もどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りん5チャン
福島県のソウルフード「凍天」!
これをお家で簡単に味わいたくて作りました
みんながつくった数 2

材料(9個分人分)

ホットケーキミックス
200g
牛乳
300ml
1個
草餅(市販品)
10個
サラダ油(揚げる用)
適量

作り方

  1. 1
    揚げ油を温めます
  2. 2
    ホットケーキミックス、牛乳、卵を合わせて生地を作ります。
  3. 3
    草餅を2の中につけます
  4. 4
    油で揚げてキツネ色になったら出来上がり

おいしくなるコツ

今回は小ぶりな草餅を揚げましたが、実際は子供の握り拳ぐらいの大きさがあるそうなので、大きなお餅を使われてもいいと思います♪

きっかけ

福島県の凍天が食べてみたくて、手に入るもので作りました。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/19 16:18
熱々とろーりも冷めてもっちりも美味しいですな♡ほっこり安らげる味でした~♫福島に行った気分が味わえて感謝です✨素敵レシピありがとうございます♡
*ミルトス*
流石写真上手やん(笑)作ってくれてありがとさんやで~( ̄∇ ̄)熱々ふわふわもっちりが伝わってくるよ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする