昆布酢生姜で風邪予防☆卵と舞茸のうどん レシピ・作り方

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楽天出店店舗:櫻井商店
『疲労回復』効果のお酢と生姜のパワーで体を温め、風邪の引きやすい季節の変わり目にオススメの温かいうどんです☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
舞茸
50g
1個
小ねぎ
適量
■うどんのつゆ
400cc
★鶏ガラスープの素(粉末)
小さじ2杯
★生姜すりおろし(チューブ可)
小さじ1杯
★昆布酢『極』
小さじ2杯
★醤油
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    今回、昆布酢『極』を使います。
    塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。
  2. 2
    材料を用意します。
    舞茸は手でさきます。小ねぎは小口切りにします。卵は溶いておきます。今回お鍋は土鍋を使用します。
  3. 3
    うどんのつゆを作ります。鍋に水と★の調味料と舞茸も入れ火にかけます。沸騰したらうどんを入れ一緒に煮込みます。
  4. 4
    溶いた卵をかけ蓋をして火を止めます。30秒ほどで蓋をとり、小ねぎをのせて完成です♪

おいしくなるコツ

・舞茸がなくても、エノキ茸・しめじ・椎茸など家にあるものを代用して作れます♪ ・きのこは旨味成分が出る温度が60~70℃と言われています。水から入れて煮ることできのこの旨味がしっかり出ます。

きっかけ

秋から冬にかけて風邪やインフルエンザが流行りますね。お酢は加熱してもその効果に変わりがありません。体の中から温まり、免疫力UPする!お酢が手軽に食べられる簡単あったかレシピです。

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん卵とじ夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方鍋焼きうどん
関連キーワード
昆布酢 極 風邪 あったか 鍋焼きうどん
料理名
昆布酢生姜で風邪予防☆卵と舞茸のうどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:櫻井商店 北海道『利尻昆布』の旨味を最大限に引き出し 美味しいお酢にブレンドした、昆布酢『極』。 海の野菜とも言われる『昆布』と、美容と健康に良い『酢』を使って 美味しく、楽しく、簡単に食べられるレシピをご紹介します♪ 櫻井商店 楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/sakurai-s/

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/19 15:56
とても温まりました! ありがとうございました^ ^
あげは198407
レポートありがとうございます!これからもよろしくお願いします^_^

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