簡単時短レシピ☆白菜とツナの昆布酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:櫻井商店
白菜をサッと茹でて、ツナと昆布酢『極』と和えただけの簡単時短レシピ☆です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
1/4個
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
★昆布酢『極』
大さじ1.5杯
★塩コショウ
少々
黒コショウ(あらびき)
少々

作り方

  1. 1
    今回、昆布酢『極』を使います。
    塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。
  2. 2
    白菜をゆでるためお湯を沸かします。沸かす間に白菜を洗って切ります。5cm幅で横に切り、繊維に沿って縦に細切りします。
  3. 3
    煮立ったお湯に白菜を入れ、サッとゆでます。茹であがった白菜は冷まして水気を絞り、ツナと★の調味料を入れ混ぜます。
  4. 4
    お皿に盛り付け、黒こしょうをかけて出来上がりです。昆布とかつお節の香りがほんのり香る1品です♪

おいしくなるコツ

・時短のため、白菜は細切りにしサッとゆで歯ごたえのある和え物にします。 ・昆布酢『極』は、昆布とかつお節の旨味のあるお酢です。塩分・糖分が入っていますので、お好きな濃さに調節してください。 ・子供には黒こしょうを控えます♪

きっかけ

白菜もサッとゆでて水気を絞ると驚くほど量が減り、一度にたくさん食べることができますね。 白菜の美味しいこの季節にオススメの1品です☆

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の和え物夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般ツナ缶白菜
関連キーワード
昆布酢 極 時短 簡単 おつまみ
料理名
簡単時短レシピ☆白菜とツナの昆布酢和え

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:櫻井商店 北海道『利尻昆布』の旨味を最大限に引き出し 美味しいお酢にブレンドした、昆布酢『極』。 海の野菜とも言われる『昆布』と、美容と健康に良い『酢』を使って 美味しく、楽しく、簡単に食べられるレシピをご紹介します♪ 櫻井商店 楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/sakurai-s/

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/06 12:26
酢がきいてさっぱりとした味わいです(^_^) お弁当のおかずにしました!
RUYI
初レポありがとうございます!お弁当のおかずに合いそうですね(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする