簡単時短レシピ☆白菜とツナの昆布酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4個
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- ★昆布酢『極』 大さじ1.5杯
- ★塩コショウ 少々
- 黒コショウ(あらびき) 少々
作り方
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1
今回、昆布酢『極』を使います。
塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。 - 2 白菜をゆでるためお湯を沸かします。沸かす間に白菜を洗って切ります。5cm幅で横に切り、繊維に沿って縦に細切りします。
- 3 煮立ったお湯に白菜を入れ、サッとゆでます。茹であがった白菜は冷まして水気を絞り、ツナと★の調味料を入れ混ぜます。
- 4 お皿に盛り付け、黒こしょうをかけて出来上がりです。昆布とかつお節の香りがほんのり香る1品です♪
きっかけ
白菜もサッとゆでて水気を絞ると驚くほど量が減り、一度にたくさん食べることができますね。 白菜の美味しいこの季節にオススメの1品です☆
おいしくなるコツ
・時短のため、白菜は細切りにしサッとゆで歯ごたえのある和え物にします。 ・昆布酢『極』は、昆布とかつお節の旨味のあるお酢です。塩分・糖分が入っていますので、お好きな濃さに調節してください。 ・子供には黒こしょうを控えます♪
- レシピID:1650009103
- 公開日:2016/12/05
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RUYI2017/01/06 12:26酢がきいてさっぱりとした味わいです(^_^)
お弁当のおかずにしました!