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卵もバターも不要!さくさくボスニアンパイ レシピ・作り方

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Kyoko.S.0724
ボスニア・ヘルッツエゴビの方から教えてもらったパイ料理を、米粉を使ってアレンジしてみました。米粉を使ってるためサックリした焼き上がりになります!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

強力粉
114g
米粉
86g
100g
ベジタブルオイル(オリーブオイルなど)
大2
ひとつまみ
薄力粉(うち粉用)
適量
ベジタブルオイル(仕上げ用に塗る用)
適量
《フィリング》
茹でたほうれん草やマッシュポテトなど
50g
ひよこ豆のトマト煮
50g
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作り方

  1. 1
    米粉を使っていますが、全粒粉や、薄力粉でも出きます。
  2. 2
    粉類、油、水、塩を入れて、水気がなくなるまで捏ねる。
  3. 3
    薄力粉(うち粉用)を
    振り、生地を小分けにして、麺棒で生地を伸ばす。
  4. 4
    生地の端に、具材を乗せ、紐状に巻いていく。写真の具材は、ひよこ豆のトマト煮です。↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650009029/
  5. 5
    パイ皿に沿うように、紐状にしたパイを配置していく。
  6. 6
    今回は、具材をもう一つ。写真の具材は、茹でたほうれん草とマッシュポテト。
  7. 7
    一層目のパイに沿うように、次のパイを配置する。
  8. 8
    中心まで層を作って、パイを敷き詰めたら、ベジタブルオイル(適量)を刷毛で塗る。
  9. 9
    180℃に予熱したオーブンで35〜40分ほど焼く。
  10. 10
    ✳︎ひよこ豆のトマト煮
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650009029/

おいしくなるコツ

焼く前に、油を塗ることで、パイ生地がサクサクした食感になります。 パイの具材をアップルフィリングやサツマイモの甘煮などにすると、デザートパイにもなります。

きっかけ

ボスニアではひき肉やポテトを具材として使うことが多いいお食事パイをバジタリアン仕様にアレンジしてみました。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
ベジタリアンシェパーズパイおかず系のクレープじゃがいもその他の惣菜パン
関連キーワード
ボスニア・ヘルツェゴビナ パイ フィロ生地 ベジタリアン
料理名
ボスニアンパイ

このレシピを作ったユーザ

Kyoko.S.0724 完全なベジタリアンではありませんが、菜食中心の食事を心がけています。 野菜だけで作るレシピの考案を日々模索しています。

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