材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 白菜
- 4/1個
- 玉子
- 1個
- 舞茸
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- うずらの卵
- 8個
- 大葉
- 少々
- 万能ネギ
- 少々
- 糸唐辛子
- 少々
- ごま
- 少々
- 炊き立てご飯
- 4人分
- 酒・醤油・お酢
- 大さじ1
- 塩・砂糖・片栗粉・鷹の爪・生姜
- 少々
- ニンニク
- 1片
作り方
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- 1
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- 1 鶏胸肉の皮を剥ぎ、包丁で細かく切ってから粗めに包丁で叩く
-
- 2
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- 2 白菜をみじん切りにして1に卵と塩、片栗粉と一緒に混ぜる
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- 3
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- 3 フライパンに油をしいて2のつみれをスプーンですくって片面を焼いて焼き目がついてきたら裏返して火を小さくして蓋をする
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- 4
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- 5 つみれが焼けたら一旦取り出しておく。
-
- 5
- 5 ニンニク、生姜をみじん切りにして砂糖、酒、醤油、お酢、鷹の爪輪切りを混ぜ合わタレを作っておく
-
- 6
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- 6 舞茸、長ネギを炒め5のタレ、つみれ、うずらの卵を入れて混ぜながら炒める。
-
- 7
-
- 7 ご飯にゴマを混ぜその上に刻んだシソを振る。そこに炒めたつみれを載せて糸唐辛子、万能ネギを載せたらできあがり~♪
おいしくなるコツ
鶏むね肉を使っているので、サッパリ食べられます。
きっかけ
料理大好き芸人
いけだてつや さんのレシピです♪
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「60秒クッキング」のどんぶり料理対決で勝利したレシピです。