アプリで広告非表示を体験しよう

ピリッと鶏つみれ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rakuten.FM TOHOKU
Rakuten.FM TOHOKUの番組
「60秒クッキング」のどんぶり料理対決で勝利したレシピです。

材料(3~4人分)

鶏むね肉
1枚
白菜
4/1個
玉子
1個
舞茸
1パック
長ネギ
1本
うずらの卵
8個
大葉
少々
万能ネギ
少々
糸唐辛子
少々
ごま
少々
炊き立てご飯
4人分
酒・醤油・お酢
大さじ1
塩・砂糖・片栗粉・鷹の爪・生姜
少々
ニンニク
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1 鶏胸肉の皮を剥ぎ、包丁で細かく切ってから粗めに包丁で叩く
  2. 2
    2 白菜をみじん切りにして1に卵と塩、片栗粉と一緒に混ぜる
  3. 3
    3 フライパンに油をしいて2のつみれをスプーンですくって片面を焼いて焼き目がついてきたら裏返して火を小さくして蓋をする
  4. 4
    5 つみれが焼けたら一旦取り出しておく。
  5. 5
    5 ニンニク、生姜をみじん切りにして砂糖、酒、醤油、お酢、鷹の爪輪切りを混ぜ合わタレを作っておく
  6. 6
    6 舞茸、長ネギを炒め5のタレ、つみれ、うずらの卵を入れて混ぜながら炒める。
  7. 7
    7 ご飯にゴマを混ぜその上に刻んだシソを振る。そこに炒めたつみれを載せて糸唐辛子、万能ネギを載せたらできあがり~♪

おいしくなるコツ

鶏むね肉を使っているので、サッパリ食べられます。

きっかけ

料理大好き芸人 いけだてつや さんのレシピです♪

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
鶏丼

このレシピを作ったユーザ

Rakuten.FM TOHOKU 楽天イーグルスが運営するコミュニティFM Rakuten.FM TOHOKUで16:00~紹介してるスペシャルレシピを紹介! rakuteneagles.jp/radio/sp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする