材料(2~3人分)
- うずら卵
- 10個
- ☆ 水
- 適量
- ☆ 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋にうずら卵がかくれるくらいの水を入れて加熱する。沸騰したらうずら卵をお玉にのせて鍋に入れる。菜箸でくるくるかき混ぜながら中火で3分加熱して取り出す。
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- 2
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- うずら卵は水で冷やして蓋付き容器に入れる。容器に少し水を入れて蓋をして左右にしゃかしゃか振って殻を割る。水につけながら殻をむく。
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- 3
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- 細いストローを3センチくらいの長さに2本切る。1本のストローの切り口にはさみで1ミリくらい切り込みを入れる。指でつぶしてしずく型にする。
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- 4
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- うずら卵の片面にしずく型のストローで5回くらい花びらのように抜く。中央は丸い切り口のストローで抜く。ストローの卵は爪楊枝で出しながら型抜きする。軽く塩を振って出来上がり♪
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- 5
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- ※ 塩は瓶入りを使うと簡単です。ストローは直径3.5ミリのものを使いました。
おいしくなるコツ
うずら卵を茹でるときは黄身が中央になるように菜箸でくるくるかき混ぜます。塩はお好みで加減してください。
きっかけ
家族のお弁当に作っていたレシピです♪
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