バジルの香り~ミニトマトのサラダ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ミニトマト(ミックス)
- 15~20個
- バジルの葉
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆ オリーブ油
- 大さじ1
- ☆ レモン果汁
- 大さじ1
- ☆ 塩・黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バジルの葉は縦半分に切ってせん切りにする。玉ねぎは芯を取って細かいみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取って十字に切り込みを入れる。
-
- 2
-
- フライパンにミニトマトを入れて中火で皮がむけるまで転がすように加熱する。
-
- 3
-
- ミニトマトを器に取り出して十字の切り込み部分に爪楊枝を刺してピンセットで皮をむく。十字の切り込み部分から縦半分に切る。
-
- 4
-
- ボウルにオリーブ油・レモン果汁・塩・黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。ミニトマト・玉ねぎ・バジルの葉を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて出来上がり♪冷蔵庫で冷やしてから召し上がってください♪
おいしくなるコツ
ミニトマトの皮をむくことでドレッシングが絡みやすくなります。オリーブ油はエキストラバージンオイルを使いました。お好みで塩加減してください。
きっかけ
プランター栽培のバジルの葉が食べ頃なので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません