☆離乳食後期☆わかめとしらすご飯ストックレシピ!! レシピ・作り方
材料(20食分人分)
- 乾燥わかめ
- 10g
- しらす
- 80g
- 無添加醤油
- 小1
- ご飯(1食分)
- 90~100g
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、わかめを投入し10分ほど弱火~中火で茹でます。
しっかりと塩抜きするために一旦お湯を捨て、再度たっぷりのお湯を沸騰させて5分煮ます。
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- 2
- しらすも同様に、たっぷりのお湯を沸騰させ10分ほど茹で、一旦お湯を捨て再度沸騰したお湯で5分ほど茹でます。
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- 3
- しっかりと湯切りしたわかめとしらすを、フードプロセッサーに細かくなるまでかけます。細かくなったら醤油を加えて混ぜます。
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- 4
- 後はフタ付きの製氷皿に20g程づつ入れ冷凍室で固めるだけです。
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- 5
- 食べる時は1つ(20g)をお皿に入れラップをしてからレンジで熱々になるまで温めて、90~100gの柔らかめに炊いたご飯に混ぜるだけです。
きっかけ
この時期に不足しやすいカルシウムを補えればと思ったのがきっかけです。
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