アプリで広告非表示を体験しよう

ツナ缶で炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンプキンアダーラ
ストック野菜とツナ缶でお助け炊き込み御飯(^^)

材料(4人分)

まぐろ油漬(1缶)
80g
ぶなしめじ(冷凍したもの)
100g
油揚げ(冷凍したもの)
1枚
小葱(冷凍したもの)
小4
無洗米
2合
醤油 味醂 料理酒
各中さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げはオーブントースターで2分焼き写真のように拍子切りしておく。
    炊飯器に無洗米 ツナ缶汁ごと 醤油 味醂 料理酒を入れ2合の目盛りより 若干少なめのところまで水を入れる。
  2. 2
    ぶなしめじ 油揚げを入れて炊き 炊き上がったら シャモジできるようにサックリと混ぜる。
  3. 3
    茶碗に盛り付け 小葱をトッピングする。

おいしくなるコツ

ぶなしめじは冷凍すると美味しいです。

きっかけ

買い物に行く時間がなかったので 冷凍野菜と常備しているツナ缶を使って献立を考えました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

パンプキンアダーラ エコ料理 アイデア料理が大好きで食材は余らせずに使い切る事をモットーにしています。飲食の仕事の経験もいかしながら 皆んなが笑顔になれるレシピを考案していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする