スキレットでハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンプキンアダーラ
簡単!混ぜて焼くだけで美味しいハンバーグ。

材料(1〜2人分)

合挽肉
120g
人参 新玉ねぎ レンコン 各すりおろし
20g
ひなあられの砕いたもの
5g
マヨネーズ 牛乳
各中さじ1
塩 胡椒 油
適宜
料理酒
大1
ケチャップ ワイン 中濃ソース
各大さじ2
ぶなしめじ
50g
ルッコラ
3枚

作り方

  1. 1
    合挽肉、人参とレンコンは皮つきのすりおろし 玉ねぎすりおろし 牛乳に浸したひなあられ マヨネーズ 塩 胡椒を全部混ぜる。
  2. 2
    スキレット鍋19㎝に薄く油をひき、強火で1分表裏焼き目をつけ火を消す。料理酒を大1杯入れ蓋をして再び火をつけ弱火で5分蒸す。
  3. 3
    蓋をとり余分な油をペーパーで取り除き しめじ ケチャップ ソース 赤ワインを入れ、しめじに火を通しながら肉にソースを絡ませる。
  4. 4
    写真のように美味しそうに絡んだら、食卓に持っていく直前にルッコラをトッピングする。

おいしくなるコツ

勿論 ひなあられの代わりに パン粉や麩でも良いと思います。色々野菜を変えても美味しいです。

きっかけ

半端の野菜やひなあられが残っていたので 食材を無駄なく美味しく食べたいと思って。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

パンプキンアダーラ エコ料理 アイデア料理が大好きで食材は余らせずに使い切る事をモットーにしています。飲食の仕事の経験もいかしながら 皆んなが笑顔になれるレシピを考案していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする