アプリで広告非表示を体験しよう

白菜キムチ&薩摩芋の味噌汁♪(ルイボスティー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
キムチだけの味噌汁も美味しいです♪水でも良いのですが、ミネラル一杯のルイボスティーを色々と活用しています❤・・❤

材料(2人分)

さつま芋(皮付きOK)
半本(170g位)
白菜キムチ
大匙3位
ネギの青い部分
半本(合わせて40cm位)
ルイボスティー(水でも)
300cc位
和風だし
小匙1位
味噌(今回は麹味噌)
大匙2位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薩摩芋を薄めの半月に切って、ルイボスティーと鍋強火にかける。
    ★終始、強火でも大丈夫です。
  2. 2
    キムチを加える。ネギを1cm程度に斜め切りしておく。ダシを加えて味見して、ダシの風味が感じられる事を確認しておく。芋に箸を刺して割れる位に火が通ったら、ネギを加える。
  3. 3
    味噌を溶き入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌を溶いている間に薩摩芋は煮えますので、ネギを加えたらすぐに味噌を溶き始めて大丈夫です。

きっかけ

安くて甘い薩摩芋に当たったので、発酵食品で汁物を作りました。

公開日:2015/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
白菜キムチ味噌汁物発酵食品ヘルシー温まる サツマイモ薩摩芋ネギエコ皮付き早い安い 簡単ルイボスティーミネラル低カロリー 彩り綺麗味噌汁アレンジ身体を温める
料理名
白菜キムチ&薩摩芋の味噌汁♪(ルイボスティー)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする