コールスローに飽きたら❤生ハムでサッパリ系♪ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- キャベツ
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- タマネギ
- 小、8分の1個
- 生ハム切り落とし
- 親指大で12枚(20g)
- *米酢、オリーブ油
- 各、10cc
- *砂糖
- ふたつまみ
- *塩(岩塩の挽き立てが美味しい)
- ひとつまみ
- *胡椒(粒黒胡椒の挽き立てが美味しい)
- 少々
作り方
-
- 1
- ジッパー付きビニール袋など少しシッカリした袋を用意(扱いが楽です)。キャベツは縦4つ程度に裂いて細く千切り(芯も細く千切り)。キュウリは長めに斜め切りして3つ程度に細く切る。
-
- 2
- タマネギは薄くクシ型に切る。野菜を袋に入れて均等になるように振り混ぜる。*を混ぜて味見して加え振り混ぜる(揉む必要はありません)。一晩平たくして寝かす。
-
- 3
- お皿に袋の中身をあける。ハムを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
減塩な感じで美味しくないと感じた場合は、生ハムを乗せる前に調味料の追加が出来ますが、私はハムの塩気で食べます。
きっかけ
減塩でサッパリしたコールスローを作りました。