人参摩り下ろしで彩り❤グリーンサラダ♪(赤ワイン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- サニーレタス
- 小、2枚
- グリーンリーフ
- 1枚
- きゅうり
- 3分の1本
- ブロッコリースプラウト
- ひとつまみ
- ブラックオリーブ
- 小、5つ
- 人参の尻尾(おろし易い)
- 4cm位
- レモン輪切り
- 小、薄、1枚
- ★以下、ドレッシング
- オリーブ油
- 20cc
- 米酢、赤ワイン
- 各、10cc
- 砂糖
- ふたつまみ
- 塩胡椒(挽き立てが美味しい)
- 少々
作り方
-
- 1
- グリーンリーフが大きい場合は縦に裂いて、サニーレタスと重ねて1cm幅程度に切り皿に入れる。キュウリは縦2つにして薄く斜め切り、オリーブは縦半分にし、スプラウトも一緒に皿で混ぜる。
-
- 2
- 中央辺りに人参を摩り下ろす。レモンを放射状に6つに切って飾る。
*中央がこんもりしていると見栄えがいいです。後から箸など下からさして盛り上げる事も出来ます。
-
- 3
- ★を計量カップの中で混ぜてドレッシングを作り、2.にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ハムやチーズを使っていないので、赤ワインでコクを出しています。ワインで一気に美味しくなりますが、味が無いと感じたら塩、美味しさが足りないと感じたら砂糖を追加します。慣れると、計量カップも不要で一回で出来るようになります。
きっかけ
デリ風サラダを、うんと経済的に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません