うちの人気メニュー!ポテトサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3~4個
- 人参
- 5センチ
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハム
- 4枚
- ☆ マヨネーズ
- 大さじ5~6
- ☆ 砂糖
- 小さじ1/4
- ☆ 塩・黒こしょう
- 少々
- ★ 塩(塩洗い用)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。人参は皮をむいてヘタを取る。縦4等分に切って薄切りにする。ハムは半分に切って細切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にじゃがいも・人参とひたひたの水(分量外)を入れて中火で加熱する。
-
- 3
-
- じゃがいもに火が通ったらざるで茹でこぼして鍋にもどす。加熱して水分を飛ばしてフォークの背でつぶす。
-
- 4
-
- きゅうりはヘタを取って輪切りにする。玉ねぎは芯を取って薄切りにする。ざる付きボウルに入れて★の塩をかけてしんなりしたら2~3回水洗いしてキッチンペーパーで水分をふき取る。
-
- 5
-
- ボウルに食材と☆のマヨネーズ・砂糖・塩・黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて出来上がり♪
-
- 7
-
- ※ 翌日は型抜きハム+ゆで卵+マヨのちょい足し味変で楽しく食べられます。ゆで卵の黄身は裏ごししてミモザ風に♪
おいしくなるコツ
きゅうりと玉ねぎの水分をキッチンペーパーでしっかりふき取ります。
きっかけ
家庭のポテトサラダです♪