野菜たっぷり♪コンソメ味のロールレタス☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス
- 8枚
- ミニトマト
- 4個
- 豚ひき肉(合いびき肉でもOK)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5センチ
- パセリ
- 大さじ3
- ☆ 牛乳
- 大さじ2
- ☆ パン粉
- 大さじ2
- ☆ 卵
- 1個
- ☆ 塩
- 小さじ1/4
- ☆ 黒こしょう
- 少々
- ★ 固形コンソメ
- 1個
- ★ お湯(煮込み用)
- 200~500cc
- ★ パセリ(飾りつけ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ミニトマト・ざる・水を入れたボウル・ピンセット・爪楊枝を用意する。ミニトマトのヘタを取った部分に爪楊枝で1センチくらい穴をあける。
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- 2
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- 大きめの鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし沸騰したら耐熱カップに★のお湯を500cc取り分ける。ざるにミニトマトを入れて皮がむけるまで茹でる。
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- 3
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- 皮がむけたら水に入れて冷ます。(茹ですぎはきれいにカットできないので短時間で)
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- 4
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- 穴をあけたところに爪楊枝を刺してピンセットで皮をむく。1個につき4等分にカットする。
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- 5
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- 続いてレタスが破れないように気をつけて2枚ずつ下茹でする。大きめのボウルに水を入れてレタスを冷ます。
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- 6
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- ボウルにひき肉と皮をむいてみじん切りした野菜と☆の調味料(パン粉は牛乳に浸す)を入れて全体を混ぜ合わせる。
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- 7
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- 4等分にまとめる。1個につきレタスを大小2枚を重ねて具をのせてくるくる巻く。巻き終わりを下にして鍋に入れる。(鍋が大きい場合は巻き終わりをパスタか爪楊枝で止める)
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- 8
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- 18センチの鍋にぴったりの分量です。★のコンソメとお湯を具がかくれるくらい入れる。
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- 9
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- 落し蓋と蓋をして中火弱で20分くらい加熱する。(落し蓋のかわりにクッキングシートでもOK)
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- 10
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- 塩・黒こしょうで味を整えて出来上がり♪
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- 11
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おいしくなるコツ
具を加熱するときにお湯を使うのがコツです。お湯から加熱するとあくが出にくいです。具が動かないようにぴったりの鍋で作ると仕上がりがきれいです。
きっかけ
うちの定番レシピです。うちではパセリは食べる野菜です♪