材料(1kg分人分)
- らっきょう
- 1kg
- オタフクのらっきょう酢
- 1パック(700ml)
- 鷹の爪
- お好みで
作り方
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- 1
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- らっきょうは袋から出し、カゴに入れ、よく洗う。
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- 2
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- ヘタとお尻を切り取り、薄皮をむく。
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- 3
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- 水でよく洗い、熱湯をかけて、よく水気を切る。
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- 4
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- 熱湯消毒した保存瓶にらっきょうを入れ、らっきょう酢を入れる。
※オタフクのらっきょう酢を使いました!
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- 5
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- お好みで、鷹の爪を入れても良い。
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- 6
- 蓋をし、冷蔵庫に入れ、1日1回必ず回して味をなじませること。1〜2週間で浸かります♡
おいしくなるコツ
今回はIKEAの保存瓶2つに分けて、鷹の爪入りとそのままの2パターン作りました♡
きっかけ
泥つきらっきょうでらっきょうを♡