ラップもギュッともなし❤おにぎらず♪(小松菜) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
5分程度です❤・・❤ご飯に混ぜ物をすると、形がまとまり易いです♪

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
小松菜
1本
ひとつまみ
紅しょうが
大匙1位
海苔全形
1枚

作り方

  1. 1
    小松菜を細かく小口切りする。葉の部分は、5つ程度に縦に切ってから細く。塩で揉む。洗わないでギュッと絞り、ご飯に混ぜる。
  2. 2
    海苔の角が手前になるように置き、ご飯半量を横長の四角に平たく広げる。中央に紅生姜を置く。残りのご飯を乗せる。
  3. 3
    海苔の角を手前から奥、右から左と、立ち上げた海苔を折り込んで四方とも包む。
  4. 4
    ふたつに切る場合は、裏返して包丁で切り、海苔が重なって切りにくい部分は料理バサミで切って出来上がり。

おいしくなるコツ

「おにぎらず」用の塩付き海苔も売られていますが、海苔を色々な料理に使う為に、普通の海苔を使っています。

きっかけ

お握りに塩をするのを、小松菜を塩揉みする事にして「おにぎらず」を作りました。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり低カロリー主食その他の漬物昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理
関連キーワード
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料理名
ラップもギュッともなし❤おにぎらず♪(小松菜)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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