減塩❤キャベツの酢醤油♪(生姜すりおろし他) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
150円程度です❤・・❤生姜で減塩して、キャベツが一杯食べられます♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

キャベツ
160g位
ぶなしめじ(他のキノコでも♪)
3分の1パック位
きゅうり
3cm位
生姜
1cm位(1欠片)
*醤油、和風だし
各小匙2位
*米酢(まろやか♪)
小匙3位

作り方

  1. 1
    キャベツは2cm程度に切る。大きな芯は薄くしても。シメジの根元を切り落とし、バラバラにする。共に鍋に入れ、かぶる程度の水(分量外)を加えて芯も茹るまで火を通す。
  2. 2
    キュウリを縦2つにして斜め切りする。生姜を摩り下ろす。*を合わせ、生姜の半分を加えておく。
  3. 3
    1.をザルにあけ、キュウリを加え、調味料で合える。お皿に移し、中央に残りの生姜を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツ外葉もある場合は、キュウリなしでも綺麗です。塩気が足りないと感じたら、疲れているかもしれませんので、無理せずポン酢等をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

キャベツの和え物を減塩で作りました。

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の和え物食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技低カロリーおかず
関連キーワード
キャベツ和え物酢醤油小料理しょうが生姜 減塩ヘルシーぶなしめじきゅうり胡瓜簡単 早いおつまみ安い美肌ダイエット食物繊維 低カロリーお腹に効く女子力お弁当あと1品
料理名
減塩❤キャベツの酢醤油♪(生姜すりおろし他)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/27 21:00
肉と一緒にたくさん食べました
ビロロロ
いらっしゃいませ♪レポ有難う♡肉もビタミンB等や蛋白質で代謝アップですよね↑キャベツはビタミンC♡最近、安い季節❤・・❤免疫上げて行きましょうネ♪感謝!再見♡
2020/07/17 19:33
炒めものかと思いきやノンオイルってのがいいですね!生姜が効いてて胡瓜の食感がよくて美味しい(*´˘`*)お酢が入ってるから夏にもピッタリですね♪ ごちそうさま♡
ここなっつん
あ、そっか!タイトルにノンオイルと書くべきだネ♪サンプル、確かに炒め物に見えるwウン、夏を意識しよう❤・・❤酢は、とても身体が喜ぶ♪いつも有難う!ラブラブ❤

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