減塩❤キャベツの酢醤油♪(生姜すりおろし他) レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 160g位
- ぶなしめじ(他のキノコでも♪)
- 3分の1パック位
- きゅうり
- 3cm位
- 生姜
- 1cm位(1欠片)
- *醤油、和風だし
- 各小匙2位
- *米酢(まろやか♪)
- 小匙3位
作り方
-
- 1
-
- キャベツは2cm程度に切る。大きな芯は薄くしても。シメジの根元を切り落とし、バラバラにする。共に鍋に入れ、かぶる程度の水(分量外)を加えて芯も茹るまで火を通す。
-
- 2
- キュウリを縦2つにして斜め切りする。生姜を摩り下ろす。*を合わせ、生姜の半分を加えておく。
-
- 3
- 1.をザルにあけ、キュウリを加え、調味料で合える。お皿に移し、中央に残りの生姜を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツ外葉もある場合は、キュウリなしでも綺麗です。塩気が足りないと感じたら、疲れているかもしれませんので、無理せずポン酢等をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
キャベツの和え物を減塩で作りました。