材料(4人分)
- 安納芋
- 正味300g
- 片栗粉
- 50g
- 白ごま
- 大さじ2
- 菜種油
- 適量
作り方
-
- 1
- 安納芋は皮ごと1センチ幅に切り、蒸し器で加熱する。
竹串がすっと通るくらいまで柔らかくなったら、取り出して皮をむいてボウルに入れてフォークで潰す。
-
- 2
-
- フライパンを熱して、菜種油をしき、いったん火を止めておく。
1に片栗粉を加えてよく混ぜ、スプーン2つを使って写真のような形にし、1つずつフライパンに並べて行く。
-
- 3
- 水で指先を濡らして2を1センチくらいの厚みになるように押さて平らにしたら、上に白ごまを振り、蓋をして弱火で3分焼き、裏返してさらに3分焼いて皿に取る。
-
- 4
- 2と3の行程をすべて焼き終えるまで繰り返す。
きっかけ
安納芋をたくさんもらったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お子様はもちろん、大人でもおいしく食べられます。