アプリで広告非表示を体験しよう

子どものおやつ☆安納芋のおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
安納芋のねっとり感と甘みを活かした優しい味わいのおやつです。
お子様はもちろん、大人でもおいしく食べられます。

材料(4人分)

安納芋
正味300g
片栗粉
50g
白ごま
大さじ2
菜種油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    安納芋は皮ごと1センチ幅に切り、蒸し器で加熱する。
    竹串がすっと通るくらいまで柔らかくなったら、取り出して皮をむいてボウルに入れてフォークで潰す。
  2. 2
    フライパンを熱して、菜種油をしき、いったん火を止めておく。
    1に片栗粉を加えてよく混ぜ、スプーン2つを使って写真のような形にし、1つずつフライパンに並べて行く。
  3. 3
    水で指先を濡らして2を1センチくらいの厚みになるように押さて平らにしたら、上に白ごまを振り、蓋をして弱火で3分焼き、裏返してさらに3分焼いて皿に取る。
  4. 4
    2と3の行程をすべて焼き終えるまで繰り返す。

きっかけ

安納芋をたくさんもらったので作りました。

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の粉物

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする