ラップなし❤ギュッとなし❤おにぎらず♪(塩昆布) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 海苔を、角が手前になるように置く。塩昆布を混ぜたご飯半量をやや横長四角に中央に平たく乗せる。
-
- 2
- 縦長に2つ程度に切ったキュウリを置く(サンプルは、端も薄く切って4枚になっています)。生姜を中央に横長に置く。大葉を乗せる。
-
- 3
- 手前、右、奥、などの順に海苔の重なり部分を中に折り込むようにしてしっかり立ち上げて包んで行く。最後の左は持ち上げる位しっかりと。裏返す。
-
- 4
- 半分に切る場合は横長に置いて、真ん中から包丁で下まで切り、切りきれなかった海苔部分は調理バサミで切って出来上がり。
おいしくなるコツ
海苔で包む前に、指に付いたご飯は洗っておきますが、包む最中に付いたら海苔の内側でこそげてしまえば外側に付きません。
きっかけ
おにぎらずを5分以内でヘルシーに作りました。