春キャベツ&タマネギの甘酢♪(緑黄色野菜ふりかけ) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- キャベツ
- 150g位
- タマネギ
- 小、4分の1個
- *米酢(まろやか♪)
- 40cc
- *砂糖
- 大匙1
- *塩
- 小匙1
- あれば、緑黄色野菜ふりかけ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りする。芯部分は細めに。
鍋に入れ、浸る程度の水とひとつまみの塩(共に分量外)を入れ強火にかける。タマネギを薄くクシ型に切って加える。
-
- 2
- 小さい鍋に*を入れ、煮溶かす。味見。むせないようにご注意下さい。
-
- 3
- 1.が好みの柔らかさになったらザルにあける。再び鍋に戻す。熱い2.をかけて混ぜる。器に移し、ふりかけを振って完成。
おいしくなるコツ
今回の「ふりかけ」は、見た目が地味にならないように使ったものですが、ちょっとだけ栄養価が高そうな「ふりかけ」です。
きっかけ
キャベツを沢山食べようと思い作りました。