塩気&香りの簡単ぼたもち♪(包まない「おはぎ」) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
包まないタイプもありますし、そちらも手掴みでは食べませんので包まなくても(こちらも手掴みOKです)♪餡子もやや少なく済みます❤・・❤(サンプルは一人分です)
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

もち米(普通の米でも♪)
1合
1合分
桜花塩漬け
小匙1位
飾り用桜の花塩漬け
2つ
こしあん(粒あんでも♪)
180g位
*調理時間に炊飯時間は含みません

作り方

  1. 1
    米を研いで、通常通り水を入れて炊飯する。炊き上がったら、桜塩漬けを混ぜる。ラップ2枚で、小判型などに2つのぼたもちを形成する。
  2. 2
    お皿に移し、餡を乗せ、桜塩漬けを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

餡子は柔らかくないと思いますので、まな板の上でご飯に合わせた大きさに切ると早いです。ご飯が美味しくなっていますので餡子自体減らしても大丈夫です。

きっかけ

春らしい簡単ぼたもちを作りました。

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
おはぎごはんのおもてなし料理お花見・春の行楽5分以内の簡単料理簡単お菓子
関連キーワード
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料理名
塩気&香りの簡単ぼたもち♪(包まない「おはぎ」)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/28 21:38
今週末のおこもりは残りの餡でこれを。桜が無いので、桜の葉塩漬けをトッピングです。食欲は自粛できないんだよね~ 気をつけて外出してね ごちそうさま
ビッグさん
一番乗り、おめでとう~!良い香りが漂って来る♪子供時代は、桜餅の葉は捨ててたw徐々に美味しいと感じるものが増えて、益々楽しい♪自粛w笑う時じゃないけどw有難う❤

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