塩気&香りの簡単ぼたもち♪(包まない「おはぎ」) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- もち米(普通の米でも♪)
- 1合
- 水
- 1合分
- 桜花塩漬け
- 小匙1位
- 飾り用桜の花塩漬け
- 2つ
- こしあん(粒あんでも♪)
- 180g位
- *調理時間に炊飯時間は含みません
作り方
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- 1
- 米を研いで、通常通り水を入れて炊飯する。炊き上がったら、桜塩漬けを混ぜる。ラップ2枚で、小判型などに2つのぼたもちを形成する。
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- 2
- お皿に移し、餡を乗せ、桜塩漬けを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
餡子は柔らかくないと思いますので、まな板の上でご飯に合わせた大きさに切ると早いです。ご飯が美味しくなっていますので餡子自体減らしても大丈夫です。
きっかけ
春らしい簡単ぼたもちを作りました。