紅菜苔とワカメ、しめじの胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 紅菜苔
- 1袋
- しめじ
- 1/2株
- わかめ
- 40g
- 白ごま
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ2
- 白だし
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、塩を加える。
紅菜苔を4等分ほどの食べやすい長さに切り、お湯に入れて2〜3分茹でてザルに上げ、冷水で冷ます。
-
- 2
- 1の紅菜苔の水気をしっかり切り、ボウルに入れる。
しめじは手でほぐして耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで1分半ほど加熱し、紅菜苔の入ったボウルに加える。
-
- 3
- みりんを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで30秒加熱し、アルコール分を飛ばす。
すり鉢に白ごまを入れてよく擦り、味噌、白だし、みりんを加えてなめらかになるまで混ぜる。
-
- 4
- 2のボウルに3の調味料と食べやすい大きさに切ったわかめを加えてよく混ぜる。
きっかけ
ヘルシーで栄養もあるお惣菜を作りたいと思い考えました。
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