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紅菜苔とワカメ、しめじの胡麻味噌和え レシピ・作り方

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naokoji0912
紅菜苔のほんのりとした苦みとゴマの甘みがおいしい和え物です。

材料(5〜6人分)

紅菜苔
1袋
しめじ
1/2株
わかめ
40g
白ごま
大さじ3
味噌
大さじ2
白だし
小さじ2
みりん
大さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、塩を加える。
    紅菜苔を4等分ほどの食べやすい長さに切り、お湯に入れて2〜3分茹でてザルに上げ、冷水で冷ます。
  2. 2
    1の紅菜苔の水気をしっかり切り、ボウルに入れる。
    しめじは手でほぐして耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで1分半ほど加熱し、紅菜苔の入ったボウルに加える。
  3. 3
    みりんを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで30秒加熱し、アルコール分を飛ばす。
    すり鉢に白ごまを入れてよく擦り、味噌、白だし、みりんを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    2のボウルに3の調味料と食べやすい大きさに切ったわかめを加えてよく混ぜる。

きっかけ

ヘルシーで栄養もあるお惣菜を作りたいと思い考えました。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
ごまだれしめじ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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