ジャガイモとツナ、玉ねぎのスペイン風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
ツナのうまみを活かしたシンプルなオムレツです^^

材料(3~4人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
3個
ツナ(缶詰)
1缶
☆刻みパセリ
大さじ2
☆牛乳
大さじ3
☆粉チーズ
大さじ3
☆塩
小さじ1/4
☆ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ2
バター
10g

作り方

  1. 1
    じゃがいもと玉ねぎは皮をむいて半分に切り、1~2ミリのごく薄切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを加えてしんなりするまで弱火でじっくりと炒める。
    じゃがいもを加えて半透明になるまで炒めたらいったん皿に取る。
  3. 3
    ボウルに卵を割りいれ、汁気を切ったツナと☆の材料と加えてよく混ぜる。
    2の玉ねぎとじゃがいもを加えてさっと混ぜる。
  4. 4
    2のフライパンの汚れをペーパーでふきとり、バターを入れ中火にかけ、バターが溶けたら3の卵液をすべて流し入れる。
    半熟状になるまで軽くかき混ぜながら加熱する。
  5. 5
    4の火を弱火にして裏面がきつね色になるまで焼いたら、裏返して反対側も焼き色がつくまで蓋をして弱火で焼く。
    皿に取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。

きっかけ

手土産用に作りました。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツじゃがいも玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする