子供も大好き!枝豆ごはんのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
枝豆の甘みとごはんの塩っけがちょうどいいおいしさです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

2合
剥き枝豆
150g
大さじ1
小さじ1/2
だし昆布(3センチ角)
1枚

作り方

  1. 1
    米を研いで30分ほど浸水し、炊飯釜に入れて目盛りより大さじ2ほど水分を減らした量の水を加え、酒と塩とだし昆布を加えて
    炊く。
  2. 2
    炊きあがったご飯の昆布を取り除き、枝豆を加えて混ぜ、おにぎりにする。

きっかけ

お友達のおうちでいただき、おいしかったので自分でも作りました。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
枝豆

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/26 19:36
枝豆大好きです 枝豆ご飯、初めて作りました これ、おかずいらないですね 余ったご飯はおにぎりにしていただきました
じゃっくり
2018/08/31 23:21
だだ茶豆なのでちょっと黒っぽい仕上がりですが、美味しくいただきました。
みえ仔

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする