材料(2人分)
- 渡り蟹
- 4切
- ネギ
- 1本
- ★だしの素
- ひとつまみ
- ★水
- お腕3杯分
- 味噌
- 大さじ2.5程度
作り方
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- 1
- ボウルに分量外の水を入れ、蟹を5分程度浸して臭みをとる。
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- 2
- ネギは小口切りする。
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- 3
- 鍋に水と★を入れ、沸騰したら蟹と小口切りにしたネギを半量入れて煮る。
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- 4
- 煮えたら味噌を溶かしいれ、さらに残りのネギを入れて一煮立ちして出来上がり!
おいしくなるコツ
冷凍のものは、一度水に浸しておくと臭みがなくなります!
今回は、豆腐がなかったのですが、豆腐入れるとさらに美味しいです♡
きっかけ
蟹汁♡