デリ風❤エンダイブ&グレープフルーツのサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エンダイブ(サニーレタス等でも♪)
- 4分の1株
- きゅうり
- 3分の1本
- トマト
- 8分の1個
- グレープフルーツ
- 8分の1個
- ★以下、ドレッシング
- オリーブ油
- 20cc
- 米酢(他の酢でも♪)
- 10cc
- 塩(岩塩が美味しいです♪)
- 少々
- コショウ(挽き立てが美味しいです♪)
- 少々
- 砂糖
- 小匙半位
作り方
-
- 1
- エンダイブの芯を切り捨てバラバラにして皿に乗せる。キュウリを縦2つにして薄く斜め切りして乗せる。トマトをクシ型半分の厚さにして各4つ程度に切って乗せる。尖った形に切ると可愛いです。
-
- 2
- グレープフルーツの皮を落とし、6つ程度に切って乗せる。これも尖った形にすると可愛いです。
-
- 3
- ★を計量カップに入れて混ぜてドレッシングを作る。ちゃんと溶けてなくてOK。味見。油っぽくて美味しくないと感じたら塩が足りていませんので足します。2.にかけて完成。
おいしくなるコツ
サニーレタス等を使う場合は、幅広な千切りにすると目先も変わり、ふわっとしてオシャレになります。オリーブ油は、エンダイブのギザギザに良く絡むように、多めにしています。果物入りなので、塩も少々程度で砂糖が多めです。
きっかけ
デリ風サラダを良く作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません