栗かぼちゃのまるごとチーズスフレケーキ レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- 栗かぼちゃ(直径15センチ前後のもの)
- 1個
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- サワークリーム
- 100g
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃをまるごと蒸す(もしくはレンチン)して、中身をくりぬく。上の部分は蓋がわりに使います。
-
- 2
-
- 卵を白身・黄身にわけて、メレンゲを作る。
-
- 3
-
- 1でくりぬいたかぼちゃ、黄身、小麦粉、砂糖、サワークリームをミキサーにかける。
滑らかになったら、2のメレンゲとさっくり混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 3をかぼちゃの型に流し込んで180度に余熱しておいたオーブンで40分程度焼いてできあがり。
※焼き上がりを竹串をさして確認し足りなければ追加で10分程焼く
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません