蒸し鶏でカンタン!スパイシースープカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒蒸し鶏
- 1枚
- 酒蒸し鶏の茹で汁
- 1/2カップ
- (レシピID:1650006682)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- グリンピース(茹でたもの)
- 大さじ4
- ◆にんにくみじん
- 1かけ分
- ◆クミンシード
- 小さじ1
- ◆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆カレー粉
- 小さじ2
- ☆チリペッパー
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- カレールウ
- 2皿分
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんじんは皮をむいてフードプロセッサーにかけるか、おろし金ですり下ろしてピューレ状にする。
-
- 2
- 酒蒸し鶏は一口大に切る。じゃがいもは皮を剝いて一口大に切り、ラップで包んでレンジで2分加熱する。
-
- 3
- フライパンに◆の材料を入れて香りが出るまで弱火で熱し、そこへ1の玉ねぎとにんじんを加えて中火で5〜7分ほど炒める。
水2カップとじゃがいも、☆の調味料を加えて10分ほど煮込む。
-
- 4
- じゃがいもが柔らかくなったら、蒸し鶏とその煮汁も加えてさっと煮立て、弱火にしてカレールウを溶かし、5分ほど煮込んでから塩で調味する。
器に盛ってグリンピースをのせる。
きっかけ
カレールウが少ししかなかったので、スープカレーにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません