ベーコンと長ネギのバター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティー
- 100g
- ベーコンスライス
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- えのき茸
- 1/4株
- オリーブオイル
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- バター
- 5g
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- パスタ用のお湯を沸かし、塩を1%分加えて表記時間のマイナス1分茹でる。
ベーコンは5ミリ幅で細切り、長ネギは斜薄切り、えのき茸は手でほぐす。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンを加えて中火で炒め、長ネギとえのき茸を加えてさらにしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2にスパゲッティーの茹で汁少々を加えて弱火で加熱しながら揺らし、オイルと水分を乳化させたら、茹で上がったスパゲッティーとバターを加えて具材とよく混ぜる。
-
- 4
- 3にブラックペッパーを振り、しょうゆを鍋はだから回しかけ、味を見て塩気が足りなければ塩を加えて調味する。
きっかけ
和風のパスタが食べたくなり、冷蔵庫にあるものを組み合わせて作りました。
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