バルサミコが隠し味☆チキンのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティー
- 400g
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- にんにく
- 1かけ
- 刻みパセリ
- 大さじ2
- 薄力粉
- 適量
- カットトマト
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ4
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- パルミジャーノ(粉)
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩とブラックペッパーを振ってなじませる。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りする。しめじは石突きを取って手でほぐす。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2をしき、薄力粉をまぶした1の鶏もも肉を並べて表面に焼き色がつくまで焼いて皿に取る。
フライパンの汚れをペーパーでさっと拭き取る。
-
- 3
- 2のフライパンに、オリーブオイルと1のにんにくを入れて弱火で香りが出るまで熱したら、玉ねぎを加えてしんなりするまで弱火で炒める。しめじも加えてさっと炒める。
-
- 4
- 3に2の鶏もも肉とカットトマト、バルサミコ酢を加えて弱火で15分ほど煮込んだら、塩、ブラックペッパーで調味する。途中煮詰まってきたら水を足す。
鍋たっぷりのお湯を沸かしておく。
-
- 5
- 鍋のお湯が沸騰したら、塩を少々加えてスパゲッティーを入れて表記時間のマイナス1分茹で、4のソースの入ったフライパンに入れて、中火で加熱しながらよく絡める。
-
- 6
- 5のスパゲッティーを皿に盛りつけ、刻みパセリとパルミジャーノを振る。
きっかけ
トマトソースにコクが欲しかったのでバルサミコ酢を加えてみました。
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