苺っぽい!?紅しょうが&大葉お握り♪(塩麹) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- 紅生姜みじん切り
- 大匙山盛り1
- 大葉(青紫蘇)
- 1枚
- 塩麹
- 小匙2位
- あれば、飾りのキュウリ斜め輪切り
- 4枚
- あれば、飾りのレモンお尻部分
- 少々
作り方
-
- 1
- 大葉を縦2つに切る。茎は除く。中央の筋もかたいようなら除く。
-
- 2
- ご飯とみじん切り紅ショウガを混ぜて2等分する。20cm四方位のラップ中央に乗せて角を持ち上げ、中で苺っぽい形に握る。
-
- 3
- 一度、上半分を開く。頭部分に塩麹を塗る(平たく塗らなくて大丈夫)。大葉を苺の葉に見立ててグルッと貼る。ラップでしっかり固定する。
-
- 4
- お弁当でない場合は、ラップを外して器に並べ、キュウリとレモン(サンプルのレモンはお尻部分の4分の3を使用)を飾って完成。
おいしくなるコツ
ご飯は白米が色がハッキリします。お米は半合です。
きっかけ
先輩のお義母さんが、紅生姜入りご飯を作っていたのを思い出しました。可愛い先輩でしたので、先輩のイメージお握りにしてみました。