お魚食べてネ!お握り♪(鮭フレーク&明太子ほか) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- 明太子
- 4分の1本
- あおさ粉(青海苔)
- ひとつまみ
- 鮭フレーク
- 大匙1位
- マヨネーズ
- 大匙1位
- 黒ごま
- ひとつまみ
- 味付け海苔(板海苔より美味しく出来ます)
- 6枚
- あれば、紅しょうが等の漬物
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯を2等分する。海苔を用意する。
-
- 2
- 片方のご飯に鮭を乗せ、上からマヨを乗せ軽く混ぜる。混ざったらゴマを振り、全体を混ぜる。三角に握る。三角の厚みが海苔の幅になるようにしておくと出来上がりがキレイです。
-
- 3
- もう片方のご飯に明太子を混ぜる。混ざったらアオサを混ぜる。二度手間ですが、キレイに混ざります。三角に握る。
-
- 4
- それぞれのお握りに海苔を巻く。海苔の端に水を少し付けるとくっつきます。
-
- 5
- お更に並べ、紅ショウガを添えて完成。
おいしくなるコツ
板海苔を使う場合は、ご飯に塩を少々加えると美味しくなります。
きっかけ
海の幸な感じのお握りを作りました。